Пульпит и его лечение

Пульпитом называют воспаление пульпы, возникает при проникновении инфекции в полость зуба через тонкий слой инфицированного дентина.


Самая распространенная причина заболевания — это глубокий кариес. Если его вовремя не вылечить, то микроорганизмы из кариозной полости могут проникнуть в полость зуба, где находится пульпа, и вызвать серьезное воспаление.

Пульпа представляет собой рыхлую соединительная ткань, где и расположены сосуды и нервы, а проникновение в нее инфекции вызывает нагноение, после этого нерв зуба становится особо чувствительным, а у пациента появляется пульсирующая боль. 

Лечение пульпита — это комплексная процедура, требующая высокой квалификации стоматолога и строгого соблюдения пациентом всех его рекомендаций. Такая процедура включает в себя удаление нерва, и его лечить гораздо сложнее, чем кариес в начальной стадии, рекомендуется обращаться в стоматологическую клинику вовремя.


Лечение пульпита в стоматологической клинике «Стома-Дент», начинается с предварительной анестезии самыми современными обезболивающими средствами. Наши специалисты напоминают, обычные обезболивающие средства эффективно помогают лишь на начальной стадии заболевания. Многие пациенты, к сожалению, обращаются в нам, когда обезболивающие средства уже перестают оказывать должное действие, а процесс заболевания окончательно запущен и перешел из острой стадии в хроническую.


Процедуру лечения начинают с освобождения кариозной полости от остатков пищи, потом на дно полости укладывают смесь анестетика с карболовой кислотой и закрывают её специальным ватным тампоном. Обезболивающий эффект после этого длится до двух суток. Такое обезболивание необходимо для дальнейшего лечения пульпита, что обычно сводится к удалению воспаленной пульпы, восстановлению формы и функции зуба, а также в целях профилактики возможных осложнений воспаления. 
 

В последнее время в нашей клинике «Стома-Дент», стали проводить пульпосохраняющие вмешательства с использованиемпротивовоспалительных и антибактериальных препаратов, хотя данные методы пока не очень распространены. Главным положительным моментом сохранения пульпы считается сохранение питающей (трофической) функции тканей зуба, что повышает сопротивляемость зуба к внешним воздействиям.
При удалении воспаленной пульпы наши специалисты используют такую процедуру как девитация, она сводится к применению мышьяка или других веществ, которые вызывают омертвление и мумификацию всех элементов пульпы, включая и нервные окончания. При применении мышьяка, болевые ощущения исчезают уже через несколько часов, а процедуру безболезненной обработки и удаления пульпы в полости можно проводить через 1–2 суток. 

После процесса удаления из полости самого зуба и зубных каналов, стоматологи наше клиники «Стома-Дент», заполняют корни специальным пломбировочным материалом. 

Удаление пульпы и пломбировку зуба осуществляется за одно посещение, такое возможно при использовании проводниковой анестезии, также общего наркоза, считается довольно привлекательным фактом, как для пациента, так и для стоматолога. Специалисты клиники «Стома-Дент» в Дагестане, всегда помнят о противопоказаниях и возможных осложнениях при такого рода обезболивании, и никогда не берутся за подобную процедуру, если не уверены в успехе на все 100%.

Индивидуальная непереносимость анестетика является самым распространенным противопоказанием, поэтому перед уколом стоматолог всегда спрашивает о полученных ранее обезболиваниях и их переносимос-ти. По ходу лечения определяются и другие противопоказания.
Пульпит на сегодня лечится удалением пульпы, и поэтому очень важно думать о профилактике этого заболевания, и просто не допускать длительного наличия кариеса. В том случае, если кариес проходит в безболезненной форме, то его легко выявить при профилактическом посещении стоматолога раз в год, а лучше один раз в полгода. Эта процедура проста и безболезненна.

 

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА