Лечение периодонтита.
Появление кариеса в тканях зуба приводит к образованию полости, дырки, их необходимо вовремя залечить, если процесс развивается без лечения, то болезнь достигает мозгового вещества зуба – пульпы, что приводит к грозным осложнениям — периодонтиту, остеомиелиту челюсти, одонтогенному абсцессу, флегмоне шеи, к сепсису.
Околозубные ткани называются периодонтом а их воспалением периодонтитом, что является одним из самых тяжелых осложнений кариеса.
При осмотре строение периодонта имеет весьма сложную структуру, состоящая из кости альвеолы, цемента корня, десны и периодонтальной связки. Заболевания периодонта связаны с запущенными болезнями полости рта, с воспалением дёсен, пульпитом и т. д.
При болезни периодонтита разрушается нерв, что ведет к разложению соединительнотканной связки, удерживающей зуб в челюсти. При остром периодонтите возникает сильная четко локализованная боль, иногда она носит пульсирующий характер.
При механической нагрузке на зуб значительно усиливается болезненные симптомы, особенно при постукивании. При таких болях многие пациенты отказываются даже от приема жидкой пищи, также возможно умеренное повышение температуры тела (до 37,5°С).
Специалисты клиники хронический гранулематозный
напоминают, что при таких симптомах надо срочно обратиться за помощью к врачу, а вот использование домашних средств, даже обезболивающих, а также теплое полоскание и повязку может дать только незначительное облегчение. Немедленное обращение в клинику позволит предотвратить тяжелые гнойные осложнения.
На приёме врач-стоматолог обязательно проведет рентгенологическое исследование, чтобы уточнить характер патологического процесса. Периодонтит зуба может быть верхушечным апикальным, и краевым — маргинальным.
Периодонтиты классифицируются на виды:
- гранулематозный, гранулирующий
- хронический
- острый
- гнойный
- хронический фиброзный
- хронический гранулирующий
- фиброзный травматический
- острый гнойный
- хронический верхушечный
- хронический гранулематозный
Все эти виды периодонтита успешно лечатся специалистами нашей стоматологической клиники «Стома-Дент» в Махачкале.
Обострение хронического заболевания выражено острой зубной болью, возникающей при малейшем прикосновении. Появляется опуханиедесны и, даже самое не значительное касание к зубу вызывает резкие острые болевые ощущения. Если болезнь принимает острые ощущения, специалисты «Стома-Дент» обязательно назначат антибактериальные и противовоспалительные средства, а для выздоровления необходим свободный отток воспалительного содержимого из корня зуба.
Врачи нашей клиники осуществляют дренирование воспалительной полости либо через каналы, либо через слизистую оболочку десны, а если при периодонтите не удается адекватно дренировать полость, то врачам приходится прибегать к удалению зуба. После удачного лечения и после стихания воспалительного процесса, стоматологи пломбируют каналы до самого основания зуба, при этом восстанавливаются его механические свойства.
Лечение острого, гнойного периодонтита в стоматологической клинике «Стома-Дент», к сожалению, иногда сводится к удалению зуба, но уровень технологий в нашей клинике очень высок, используя современные методы диагностики и лечения, и очень часто возможно лечение и без удаления. Специалист-стоматолог вскрывает воспалённую полость, лечат каналы, при этом широко применяются антибиотики для нейтрализации инфекции.
Абсолютно другая картина при хроническом течении болезни, при котором кариес прогрессирует, а вы на него не обращаете внимание, переносите посещение стоматологической клиники, а потом БАЦ! Сильнейшая боль, и вы срочно пытаетесь записаться в любую ближайшую стоматологию на приём.
Если вы не позаботитесь о здоровье зубов сейчас,можно потерять зуб и испытать сильнейшую зубную боль.
Лечение в таких случаях состоит в устранении причины, из-за которой и возникло заболевание. Основной метод лечения заключается в чистка каналов, в пломбировании полостей, в устранении кариеса.
Но все не так просто.
— Если периодонтит протекает хронически, то начинает рассасываться кость вокруг пораженного корня зуба, при этом продукты распада могут скапливаться в гранулеме или в кисте. Такая ситуация наихудшая, потому что постоянно идет выделение продуктов распада в кровоток. Такой пораженный зуб становится источником хронической инфекции, вызывает и поддерживает течение ревматизма, гломерулонефрита, пиелонефрита, инфекционного эндокардита.
Лечение в таких случаях проходит тяжело и длительно, но наша клиника «Стома-Дент» в Дагестане, обладает большим арсеналом средств для сохранения зуба. При хроническом периодонтите недостаточно просто запломбировать каналы, а нужно ликвидировать гранулему или кисту в челюсти.
Процесс проводится в три основных этапа:
• механическая подготовка (расширение, очистку),
• антисептическая обработка (дезинфекцию),
• пломбирование каналов.
Первый этап-механическая обработка, она проводится врачами с целью полного удаления распавшейся корневой пульпы и слоя инфицированного дентина со стенок канала.
Для дезинфекции канала применяют внутриканальное ультразвуковое физиотерапевтическое воздействие. После этого врачи проводят процедуры, борющиеся с воспалением в челюсти и стимулирующие восстановительные процессы в кости, для этого в корень зуба закладывают рассасывающие противовоспалительные и антибактериальные пасты и применяют физиотерапевтические процедуры.
После процесса купирования воспаления в периодонте, специалисты «Стома-Дент», очень тщательно пломбируют каналы . Комплексное лечение оказывается эффективным в 85% случаев и наступает излечение - это является необычайно высоким показателем среди всех стоматологических клиник Махачкалы и Дагестана.
Если не удается ликвидировать гранулемы даже после проведенного комбинированного терапевтического воздействия, в таком случае наши специалисты прибегают к процедуре верхушечной резекции корня зуба с последующей фиксацией зуба в челюстной альвеоле.
Может быть и такое ,что все проводимые мероприятия безрезультатны, в таком случае пораженный зуб приходится удалять, а после купирования воспалительного процесса в кости принимается решение о протезировании или имплантации зубов.
Нельзя запускать заболевания зубов!
Зачастую, когда хроническая фаза периодонтита перешла уже в острую форму, пациенты обращаются в нашу стоматологическую клинику, надо отметить что на этом этапе диагностика часто затруднена, а лечение довольно сложное и дорогое.
Поэтому специалисты клиники «Стома-Дент», настоятельно рекомендуют вам не запускать заболевания зубов, посещайте врача даже если вас ничего не беспокоит.
Запомните, профилактика зубов— это залог здоровья